昆明市召开教育系统“双减”工作推进视频会

10月20日下午,昆明市教育体育局召开教育系统“双减”工作推进视频会,对前期全市“双减”工作进行总结回顾,促进各地各学校的学习交流,对下一阶段的工作进行安排部署。‍

b1.jpg


市教体局党组书记、局长穆仁早对我市“双减”工作进行了总结,他说,自开展“双减”工作以来,全市各地、各学校高度重视,稳步有序推进“双减”工作。取得了三点经验,但也存在四个需要进一步加强的方面

b2.jpg


会议要求全市教育系统:一要统一思想,高标准严要求推进落实。二要认清形势,切实增强责任感紧迫感。三要加强统筹、突出重点,扎实推进“双减”工作。要立足校内减负提质:形成合力抓好校内减负提质工作,狠抓教学常规管理,抓好作业管理,科学统筹课后服务,加强家校共育。要狠抓校外培训机构规范管理:加强校外培训机构资金监管,加快学科类培训机构“营转非”工作,压减学科类校外培训机构数量,从严治理各类侵害群众利益行为,统筹推进无证无照校外培训机构治理,提前谋划学科类转非学科类培训机构工作,加大风险排查力度,做好应急预案。

b3.jpg


会议指出,作为今年的一项重点工作,“双减”工作不仅是攻坚战,也是持久战。各部门要牢固树立“四个意识”,在市县两级党委、政府的领导下,压实工作责任,充分发挥学校教育主阵地作用,规范校外培训机构发展,推动“双减”工作落实,促进课后服务质量和教育教学质量的不断提升,努力办好人民满意的教育。

会上,五华区教体局、安宁市教体局、昆明西南联大研究院附属学校、明通小学、东站实验学校、书林二小等六家单位对各自开展“双减”工作情况作了经验交流。

b4.jpg


会议以视频形式召开,在市级行政中心设主会场,市教育体育局主要领导、相关处室负责人,省、市属义务教育阶段校长在主会场参会;各县(市)区设分会场,县(市)区教育体育局相关人员、辖区内义务教育阶段校长在分会场参会。