《2023年研究生招生调查报告》发布

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张欣)12月24日,中国教育在线正式发布《2023研究生招生调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示:2023年全国考研报名人数继续缓慢增长,达到474万人,仅比2022年增长17万人,和2022年增长21%的增幅相比,增长率大幅下滑,报考日趋理性。

从近二十年数据看,考研报名人数在经历缓慢增长甚至一度下降之后,自2016年起,进入了高增长阶段。从2015—2022年,年平均增长率达到15.8%,2022年则在高位上实现高增长,增长比例超过21%。

与此同时,我国研究生招生规模持续扩大。2011年研究生招生总人数56万, 2021年则达到了近120万。十年间,研究生招生总人数翻倍。不过招考录取比保持了相对的平稳,但专业之间差距悬殊,人文社科招录比远远高于理工科专业,竞争激烈。

在学校选择上,“考研热”的持续升温,双非学校成为报考热门,报名人数快速增长,“逆向考研”成为不少考生的务实选择。总体上看,一流大学增长乏力,而“双非”院校异军突起。

地域上,高教大省(市)报名人数增长明显趋缓,如四川、陕西等地,东北地区则普遍出现下跌,高教相对薄弱省份则出现较大增长,如广西等地,显然与“逆向”考研相关。

《报告》显示,根据教育部印发的《专业学位研究生教育发展方案(2020—2025)》,到2025年,硕士专业学位研究生招生规模将扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,成为未来考研报考主流。在专硕扩大的同时,一些高校正在缩减学硕。从部分高校2023年硕士研究生报考情况看,专业学位硕士研究生报考占比均高于学术学位研究生报人数。

招生规模上,多数高校硕士研究生招生规模不断扩大,部分学校增长幅度较大。与2022年全国硕士研究生招生计划相比,2023年“双一流”高校招生计划均明显增长。

与此同时,专业选择上则出现理工类报考缺口大,人文社科类“扎堆”的现象。从近年各学科研究生招生规模情况看,工学是招生人数最多的学科;其次是管理学;招生人数排名前五的学科依次还有医学、理学和教育学。